校友网
站内搜索
 
当前位置: 首页 - 校友风采 - 校友风采 - 正文

匆匆数十年,晚风落满肩

信息来源:   发布日期:2018-02-27  阅读次数:

 

    【编者按】小强,本名王志强,我校96级播音专业校友,浙江电视台教育科技频道主持人。浙江电视台教育科技频道副总监、首席主播,浙江最具人气的民生新闻主持人。  

 

2003年1月1日,以“小强”命名的民生新闻栏目《小强热线》正式开播,开创了浙江省民生新闻的先河。他的主持风格亲和中不失犀利,幽默中展示真意,立足平民视角,体现人文关怀。小强不但在观众中拥有极高的人气和口碑,还屡获殊荣:第六届中国广播电视主持人“金话筒”提名奖、浙江省十佳“德艺双馨”电视艺术工作者、浙江省“牡丹奖”最佳节目主持人、2008年北京奥运火炬手、浙江省第十届“飘萍奖”、被授予浙江省模范新闻工作者称号并入选浙江省“五个一批”人才。小强同时积极投身公益事业,目前担任浙江慈善大使、浙江禁止酒后驾车宣传大使、浙江省防治艾滋病形象大使、浙江省节水大使等多个公益使者。

第一次与小强校友约采是在一个落满晚霞的黄昏,在经过信息检索后拨通了电话,沟通过程要比自己想象的顺利很多。这大概是每一个传媒人都有的特质:快。在记者表达了采访需求后,小强迅速答应并立即确定了采访时间。“明天吧就定下来,下午你们过来,路上要注意安全。”确定信息速度之快,我想这一定是一个美妙的黄昏,与知名校友一起亲切畅谈的美好下午。

广电大厦外的路上是一排长势可喜的法国梧桐,落叶打着旋儿跟着晚风扫落在他工作的每一个角落。这是小强校友在《小强热线》的第十五个年头,等2018年的第一天,这档栏目就度过了第十五个生日。谈话过程中他在打趣,说在这杭州城里,总有一代人,是听着他的热线长大的。

十五年如一日的日子在他看来并不是一成不变,而是永远充满挑战性的。“我在空闲时间去跟着使用摄像机进行拍摄,又在之后用软件把素材剪辑,一步一步走下来,永远想要学习更多,工作总要有挑战性,最后才能变成一个全能型的主持人。”

他不赞成将《小强热线》叫做民生栏目,因为这是群众的新闻,是大家都需要的新闻。在这档全城皆知的栏目中主持了十五年,小强校友拿到了两次“德艺双馨电视工作者”的奖项,在他看来,德艺双馨的含义不仅仅是那么简单。他为我们讲了一个故事,一个在很久以前就刻骨铭心的故事。在某一次小强的民生热线中,有一位老者不辞辛苦准备了当地的糕点请他品尝,老者说,几年前他有民生问题需要反馈,虽然最后没有解决,但小强还是好言宽慰然后带老者去了食堂,想着总不能来去匆匆,老者一直记到现在。“虽然事情没有办到,但我相信你们这个栏目一定是向着老百姓的。”这句话,他一直记在心里。德艺双馨这个词不是说出来的,是在无数的细节和生活中逐渐体现出来的,就像淘金一样,这是一个漫长且需要用心的过程。

所以十五年的经历给了小强慢慢成熟的机会,也让这个栏目越办越好。他最后说,我不知道新闻栏目会在传媒历史上出现多久,但我知道《小强热线》会一直办下去,一直为大众传递新闻。正如浙江科技频道网上介绍的这样:热点事件有小强追踪到底,公众话题听小强独家评述,大事小事找小强帮你解决,喜怒哀乐看小强个性演绎。

在他这里,永远都是新闻工作者的身影,匆匆而过的背影好像装着满怀的黄昏和晚风,这样的匆忙又笃定。

 

 文/徐鲁佳

浙江传媒学院社会合作处、校友工作办公室 版权所有