校友网
站内搜索
 
当前位置: 首页 - 浙传今昔 - 历史沿革
历史沿革
 

浙江传媒学院是国家广播电影电视总局和浙江省人民政府共建高校,是目前全国培养广播影视及其他传媒专门人才的主要基地之一。

1984年7月,浙江广播电视学校与杭州大学联合招收新闻专业大专班,同年10月,在原浙江广播电视学校文科专业基础上,广电部创办浙江广播电视专科学校,学校原址在杭州市北郊舟山东路。

1986年7月开始与广电厅联合在浙江省内招收广电新闻专业和播音专业学生。

1988年开始面向全国招生。

1994年校名改为浙江广播电视高等专科学校,隶属于国家广播电影电视总局。

2000年初,学校改属浙江省政府和广电总局共同管理。同年5月,与浙江广电中专合并,组建新的浙江广播电视高等专科学校。

2003年6月全校迁至杭州市下沙高教园区,下沙校区占地786亩,建筑面积近45万平方米。

2004年5月经教育部批准,升本更名为浙江传媒学院。

2011年8月新增桐乡校区,占地500亩,建筑面积16万平方米。同年10月经教育部批准获新闻与传播专业硕士学位授予权。

现学校设有播音主持艺术学院、电子信息学院、动画学院、管理学院、国际文化传播学院、设计艺术学院、新媒体学院、新闻与传播学院、文化创意学院、文学院、音乐学院、影视艺术学院(电影学院)、继续教育学院等13个二级学院和大学外语教学部、社会科学教学部、大学体育教学部等3个教学部。建有“浙江省传播与文化产业研究中心”(省哲社重点研究基地)、“国家动画教学研究基地”等7个省级以上研究机构。

近年来,学校国际合作成绩斐然。先后与英国、美国、澳大利亚、加拿大、瑞典、韩国、法国、德国、意大利等国家的40余所高等院校建立了友好合作关系

浙江传媒学院建校30多年来学校为中央和地方传媒行业输送了大批专业人才。本着立足浙江,面向全国,紧贴传媒,服务社会的宗旨,浙江传媒学院不断推进学校向着以培养广播影视和文化创意人才为重点,以传媒类和艺术类专业为主干,文经工管协调发展,以特色鲜明、优势明显、国内知名的多科性本科院校为目标阔步迈进!

 

浙江传媒学院社会合作处、校友工作办公室 版权所有